Выбор диска для углошлифовальной машины (болгарки)

10 июля

Сегодня попытаемся разобраться, в чем заключается различие дисков, предназначенных для каждого материала  и как выбрать оптимальный вариант для различных видов работ

В первую очередь следует отметить, что по своему функциональному предназначению диски делятся на две основные подгруппы – отрезные  и шлифовальные (абразивные) круги.

Шлифовальные круги

Этот тип дисков для болгарок предназначен для выполнения различных видов абразивной обработки материалов – выравнивания сварных швов, удаления лакокрасочного покрытия и слоя коррозии, шлифования и т.п.

Визуально шлифовальные круги легко отличить от отрезных по толщине – в большинстве случаев, их толщина колеблется в интервале от 4 до 6 мм. Помимо того, вокруг крепежного отверстия у них имеется выемка.

При покупке абразивного диска следует обратить внимание на шероховатость поверхности круга – чем меньше цифровой индекс, тем грубее диск.

Отрезные круги

Отрезные диски предназначены для резки различных материалов – металлов, бетона, железобетонных конструкций, кирпича, камня, керамики, прочего.

Диски с алмазной режущей кромкой оптимальны для работы с бетоном, камнем, керамикой, кирпичом, опалубкой. В отличие от обычных дисков, алмазные круги значительно более долговечны. Соответственно, они более дорогие, однако их цена вполне окупается длительным сроком службы.

В свою очередь, алмазные диски бывают сплошными и разъемными. Использование сплошных кругов требует постоянного водяного охлаждения, тогда как разъемные можно использовать без охлаждения.

Учтите, что разрезные диски ни в коем случае не следует использовать для выполнения шлифовальных работ – круг может растрескаться и нанести серьезную травму. Работать с отрезными кругами необходимо всегда с установленным защитным кожухом.

Помимо двух вышеназванных типов кругов, существует целый ряд дисков, предназначенных для выполнения специальных операций. Это ламельные, проволочные, фрезерные, рашпильные, пильные и прочие диски.

Ламельные круги оснащены сложенной в форме ламелей наждачной бумагой различной зернистости. Эти диски применяются для шлифовки и полировки различных материалов.

Проволочные круги оптимальны для удаления старого лакокрасочного покрытия и ржавчины. Проволочные щетки имеют различную толщину и форму.

Пильные диски предназначены для резки деревянных элементов и древесностружечных плит. Работать с этим типом дисков следует с особой осторожностью.

Рашпильные круги эффективны для равномерного снятия слоя различных материалов, в числе которых дерево, полимеры, газобетонные блоки.

Диаметр дисков

Важным фактором при выборе диска является его диаметр. Небольшие углошлифовальные машины рассчитаны на работу с дисками диаметром от 100 до 150 мм. Крупные болгарки работают с дисками диаметром до 230 мм, при этом у них меньшая скорость вращения диска. Не рекомендуется устанавливать на маленьких УШМ диски большого диаметра. Для этого потребуется снять защитный кожух, работа без которого может привести к тяжелым травмам.

Толщина дисков

Еще один параметр, который следует учесть при выборе диска, это его толщина. Отрезные круги имеют толщину от 1 до 4 мм. При этом более тонкие диски разрезают материал быстрее, одновременно быстрее изнашиваясь. Толстые круги режут медленнее, но при этом они более долговечны. Тонкие круги рекомендуется использовать при выполнении точного разреза, так как толстый диск не обеспечивает точность резки.

Теги: Статьи
Оптовая продажа: круги абразивные по металлу
Оставьте комментарий
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения