Абразив для пескоструя

25 июня

Для пескоструйного аппарата используется абразив. Это песок разного размера фракций. Его подбор ведётся в зависимости от выполняемой работы. Обработка поверхности неправильно выбранным материалом может привести к повреждению заготовки.

Характеристики материала

На каждой абразив, выдаётся паспорт, где указываются характеристики материала. В первую очередь это касается зернистости, которая бывает:

• основной;
• комплексной;
• предельной;
• минимальной.

Размеры зерен могут колебаться в пределах 0,1-2,0 мм.

Также в документе присутствуют следующие параметры:

1. Твёрдость. Её степень определяется по десятибалльной шкале.
2. Механическая стойкость. Характеризует устойчивость продукции в процессе работы.
3. Рекуперация. Указывает, сколько раз можно использовать смесь повторно.
4. Химическая стойкость. Это второстепенный параметр, характеризующий стойкость материала при взаимодействии с различными примесями.

Присутствующая информация даёт возможность взять нужный материал для конкретной работы.

Это кварцевый песко

Разновидности смеси

Существуют несколько видов абразив для пескоструя:

1. Кварцевый песок. Он бывает пылевидный, крупнозернистый и в виде кварцевой крошки. В самой мелкой фракции размер зерна составляет 0,1 мм. Гранулы крупнозернистого песка достигают 1 мм. Диаметр частиц кварцевой крошки свыше 1 мм. Это пористый материал небольшого веса, который нельзя использовать повторно. Применяется для обработки бетона и металла.
2. Никельшлак и купершлак. Шлак, образовавшийся в процессе производства меди и никеля. В его состав добавляется 1% кварца. Материал твёрдый и прочный. Эффективность обработки поверхности характеризуется высоким качеством.
3. Пластиковые гранулы. Нашли применение при деликатном очищении кузовов автомобилей или памятников архитектуры.
4. Корунд. Это производимый промышленностью оксид алюминия. Материал отличается твёрдостью и не колется в процессе работы. Абразив имеет высокую стоимость, но окупается благодаря его эффективности. Во время обработки поверхности не формируется пыль.
5. Гранатовый песок. По степени твёрдости материал уступает только корунду. Многоразовое использование абразива окупает его высокую цену.
6. Керамическая крошка. Особенностью материала является возможность его использования более 400 раз. Этим высокая цена абразива быстро себя окупает.
7. Металлическая дробь. Чугунный или стальной материал обладает эффективностью, но дробь сложно собирать для повторного использования.

Любая разновидность смеси поступает от производителей в упакованном виде.

Выбор материала

Выбор абразивного материала для пескоструйной обработки ведётся с учётом твёрдости поверхностного слоя детали, который будет подвергаться воздействию. При этом руководствуются правилами:

1. Для старого покрытия используется твёрдый абразив.
2. Гранулы небольшой плотности применяются для менее прочного слоя.
3. Если нельзя допустить сколы при работе, то выбирается абразив с минимальной фракцией.
4. Острые кромки гранул значительно ускоряют процесс пескоструйной обработки.
5. Для грубой очистки следует использовать крупные зёрна.

Выбирая материал, нужно обращать внимание на упаковку, где указывается информация о скорости очистки поверхности данным абразивом.

Теги: Статьи
Песок для пескоструя
Оставьте комментарий
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения