Маркетолог-аналитик

Маркетолог-аналитик

Маркетинг (marketing – англ.) – концепция управления производственно-сбытовой деятельностью, согласно которой решения применяются на основе информации о состоянии рынка товаров и услуг, потребностях потребителей, их вкусе и спросе.
(Социологический словарь)

Исходя из вышесказанного, маркетолог-аналитик — это специалист, осуществляющий сбор и анализ информации о состоянии рынка.

В нашей стране эта профессия возникла в начале 90-х годов, когда появилась необходимость в квалифицированных специалистах, которые помогут компаниям анализировать рынок, строить правильную политику сбыта, а, следовательно, успешно конкурировать.

Задача маркетолога, а в частности, маркетолога-аналитика, это исследование и анализ рынка, проведение маркетинговых исследований и представление выводов начальству и коллегам. Работа маркетолога-аналитика сильно отличается от других специальностей в сфере маркетинга, он проводит анализ всех показателей рынка и сам проводит исследования. В отличие от него, специалист по торговому маркетингу, занимается воплощением маркетинговой концепции в жизнь, проводя мероприятия, направленные на повышение спроса покупателей. Специалист по рекламе занимается разработкой рекламной концепции и ее осуществлением. Бренд-менеджер создает и развивает имидж продукта, его идею, разрабатывает рекламную компанию, проводит анализ рынка и предоставляет отчетность о продажах.

По настоящее время специалисты в области маркетинга являются достаточно востребованными на рынке труда. Большинство молодых специалистов желает работать в маркетинге, считая эту работу креативной и лишенной рутины.

Кто же такой маркетолог-аналитик, что входит в его обязанности и какие требования предъявляют к нему работодатели, на все эти и другие вопросы мы постарались ответить в нашей статье.

Основные обязанности

В зависимости от того, работает ли маркетолог-аналитик в отделе крупной компании, или небольшой фирмы, в его обязанности могут входить самые разные задачи. Дело в том, что в отделе маркетинга крупной фирмы каждый маркетолог работает только в рамках своей отдельной специализации, а в небольшой компании один специалист может быть и аналитиком, и бренд-менеджером и заниматься PR. Выделим самые основные обязанности:

    построение эффективной системы маркетинговой информации
    анализ внутренней информации: анализ продаж по категориям, продуктам, каналам сбыта, оценка динамики и тенденций продаж
    анализ внешней информации: организация мониторингов и их обработка, поиск информации в открытых источниках
    разработка и ведение базы данных о рынке (конкуренты, сегменты, товарные категории, цены, каналы)
    подготовка аналитических отчетов, маркетинговых обоснований и рекомендаций по внутренней и внешней информации
    организация и анализ исследований


Требования

Популярность профессии маркетолога-аналитика в настоящее время только растет, любое предприятие желает получить в свою команду профессионала, поэтому требования, предъявляемые кандидатам довольно высоки. Кроме профильного образования, претендент должен обладать организационными и аналитическими способностями, инициативностью и хорошей памятью. Такие качества, как наблюдательность, коммуникабельность и эмоциональная устойчивость, помогут налаживать деловые контакты (с коллегами, респондентами, дилерами, контрагентами и т.д.). И все это в дополнение к умению работать на компьютере, так как профессия маркетолога связана с обработкой большого количества информации. Обязательно также хорошо знать последние версии специальных программ по обработке данных (например, SPSS), и уметь эффективно их применять. Как правило, необходимо умение создавать базы данных или работать с ними, чтобы облегчить работу с большим количеством информации, которую невозможно держать на бумаге или в голове. В иностранных компаниях также требуется знание иностранного языка. Еще одним серьезным требованием является наличие опыта работы по специальности.

Образование

В настоящее время, в связи с высокой популярностью этой профессии, многие вузы открывают факультеты и отделения Маркетинга. Но довольно важно выбрать именно профильный вуз, диплом которого высоко котируется на рынке. Для работы маркетологом-аналитиком чаще требуется экономическое или социологическое образование. Среди самых востребованных вузов можно выделить:

    МГУ им. Ломоносова – экономический, социологический факультет
    ГУ-ВШЭ – факультет «Менеджмент»
    Российская экономическая академия им.Г.В.Плеханова, факультет маркетинга
    ГУУ – Институт маркетинга, Институт Социологии и управления персоналом
    АНХ при правительстве РФ – Факультет экономики недвижимости


Для работы в маркетинге потребуется не только экономическое профильное образование, так же будут не лишними знания в смежных областях: социологии, психологии, истории, законодательстве. Все эти знания потребуются для организации и анализа своих исследований, правильной интерпретации полученной информации.

Поэтому можно посоветовать после получения высшего экономического образования, получить второе высшее по направлению маркетинг, или степень МВА. Так же большим спросом пользуются выпускники иностранных вузов, и у наших студентов есть на сегодняшний день множество прекрасных возможностей получить заграничное образование. Каждый год проводятся специальные конкурсы на получение стипендий в университетах Европы и других стран, необходимо только желание, и хорошее знание иностранного языка.

Сертификаты

Конкурентным преимуществом специалиста в сфере маркетинга может являться наличие у него сертификата по маркетингу международного образца, например, European Diploma in Marketing, Dip.EMC или НИМА Маркетинг, появившегося сравнительно недавно.

Карьера

Молодому специалисту или выпускнику сразу после окончания вуза устроиться на вакансию маркетолога-аналитика будет довольно сложно, потому как большинство работодателей требуют наличие опыта работы в этой области. Но как же тогда поступить? Мы можем посоветовать вам несколько вариантов развития вашей карьеры.

Во-первых, необходимый опыт работы в этой сфере можно получить, еще обучаясь в вузе. Большинство крупных компаний, а так же маркетинговые агентства, проводят стажировки для студентов, во время которых вы можете познакомиться с работой в этой области, а после удачного прохождения стажировки получить предложение о дальнейшем сотрудничестве.

Во-вторых, довольно часто отделы маркетинга крупных компаний и маркетинговые агентства открывают вакансии ассистентов (помощников) маркетолога-аналитика. В отборе на подобные позиции могут участвовать и кандидаты без опыта. Если вы проявите себя, то через полгода-год вы сможете перейти на позицию маркетолога-аналитика.

В-третьих, можно начать работу в смежных областях, например в продажах, и потом прейти в маркетинг.

Карьерная лестница в маркетинге обычно выглядит следующим образом: ассистент маркетолога, маркетолог-аналитик, начальник отдела, директор по маркетингу. Ваше продвижение по этому пути будет зависеть от того, насколько быстро вы сможете раскрыться и проявить себя. Для кого-то переход с одной позиции на другую будет быстрым, для других понадобиться несколько лет, чтобы добиться повышения. В целом можно сказать, что с первой ступени на вторую вы сможете перейти через год-два. Переход со второй ступени на третью займет больше сил и времени — от трех до пяти. Благодаря универсальности и широте взгляда, у маркетолога есть все шансы стать руководителем компании или открыть собственное дело.

Спрос

Сейчас маркетологи-аналитики требуются во всех областях, потому как любой компании для дальнейшего процветания необходимо работать по законам рынка и маркетинга. Это FMCG компании, финансовые компании, маркетинговые агентства, консалтинговые компании, банки, производственные предприятия, магазины. Лидерами рынка можно назвать все крупные FMCG компании, такие как Unilever, British American Tobacco, Procter & Gamble, в отделах маркетинга которых трудится огромное количество специалистов, и регулярно проводятся стажировки.

Должностная инструкция маркетолога-аналитика

1. Общие положения

1.1. Аналитик-маркетолог является экспертом предприятия по сис­тематизации маркетинговых оценок, составлению прогнозов сбыта и реко­мендаций в области маркетинга.
1.2. Аналитик-маркетолог подчиняется начальнику отдела маркетинговых исследований, а в случае его отсутствия – заместителю генерального директору по маркетингу.
1.3. Назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора предприятия в установленном порядке.
1.4. Аналитик-маркетолог организует свою работу в соответствии с требованиями инструкций и положений внутреннего распорядка предприятия, правил ведения соответствующей документации.
1.5. В своей деятельности аналитик-маркетолог руководствуется действующим законодательством, нормативными документами Правительства РФ и Министерства финансов РФ, нормативными документами о порядке ведения статистической и бухгалтерской отчетности в РФ, уставом предприятия, Положением о маркетинговой структуре предприятия, Положением о плане маркетинга, организационно-распорядительными документами предприятия, и настоящей должностной инструкцией.
1.6. Аналитик-маркетолог выполняет письменные и устные распоряжения руководства предприятия, руководителя отдела маркетинговых исследований.
1.7. На должность аналитика-маркетолога назначается лицо, имеющие высшее экономическое образование, квалификационное свидетельство, удостоверение или диплом о повышении квалификации и присвоении квалификации маркетолога.

1.8. Аналитик-маркетолог должен знать:
– положение и инструкции о ведении документов по проведению маркетинговых исследований, а также о порядке разработке плана маркетинга предприятия;
– постановления, распоряжения, приказы руководства предприятия, разработки утвержденных форм документов;
– организационную структуру компании и основные направления деятельности ее подразделений;
– информацию обо всех видах хозяйственной деятельности, осуществляемой предприятием;
– технологии маркетинга и финансового прогнозирования, методы анализа показателей хозяйственной деятельности;
– типы и формы документов, применяемых при составлении плана маркетинга, контроле за исполнением его отдельных мероприятий;
– порядок документарного оформления операций, проводимых в службе исследования рынка, и их отражения в системе внутрифирменного планирования;
– организацию документооборота в компании;
– правила эксплуатации средств вычислительной и организационной техники;
– правила и нормы охраны труда и техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
1.9. Аналитик-маркетолог должен владеть навыками работы с персональным компьютером в соответствии с требованиями инструкций, уметь пользоваться необходи­мым программным обеспечением.

2. Функции

2.1. Разработка рекомендаций и составление прогнозов положения предприятия на рынке.
2.2. Обобщение и систематизация маркетинговых оценок, различной маркетинговой информации, представление их в установленных форматах.
2.3. Составление отчетов о проведении региональных (выездных) марке­тинговых исследований при подготовке к продвижению продукта компа­нии в других регионах.
2.4. Представление руководству предприятия первого ва­рианта плана маркетинга предприятия в соответствии с определенным регла­ментом и в установленные сроки.
2.5. Контроль за исполнением мероприятий плана маркетинга.
2.6. Координация работ по подготовке плана маркетинга и отдельных мероприятий.
2.7. Информирование и консультирование работников службы сбыта при заключении договоров, других подразделений по вопросам разработки отдельных мероприятий плана маркетинга.

3. Должностные обязанности

3.1. Методическое обеспечение разработки, обеспечение согласований и представление на утверждение прогнозов сбыта.
3.2. Организация подготовки плана маркетинга в структурных подразделениях компании.
3.3. Анализ конкретных мероприятий плана маркетинга и выявление слабых мест, возврат их на доработку в случае необходимости.
3.4. Разработка и согласование бюджета расходов по реализации в соответствии с бюджетным регламентом и в установленные сроки.
3.5. Составление отчетов о фактическом исполнении бюджета расходов по реализации и плана маркетинга, анализ факторов расхождения фактических и планируемых результатов структурных подразделений, выработка рекомендаций и предложений для руководства компании.
3.6. Ведение документации по планированию маркетинговых мероприятий.
3.7. Выезд в служебные командировки для проведения маркетинговых исследований.
3.10. Рациональная организация и поддержание порядка на рабочем месте.
3.10. Повышение квалификации и профессионального уровня.
3.11. Соблюдение трудовой и исполнительской дисциплины.

4. Права

Аналитик-маркетолог имеет право:
4.1. Владеть полной информацией по вопросам технического уровня, качества и технического обслуживания продукции, а также другой информацией о деятельности подразделений предприятия, касающейся ее положения на рынке.
4.2. Подписывать и визировать прогноз сбыта, план маркетинга и бюджет расходов по реализации, отчет о коммерческих расходах, отказываться от их подписания и визирования в случае несоответствия установленным требованиям или результатам анализа.
4.3. Обращаться по всем вопросам производственной и операционной деятельности к руководству предприятия.
4.4. Вносить предложения по постановке на производство новых изделий, повышению качества и технического уровня выпускаемой продукции, изменению объемов ее производства, организации сбыта и совершенствованию технического обслуживания.
4.5. Вносить руководству предприятия предложения по совершенствованию маркетинговой деятельности в компании.
4.6. Вносить предложения по привлечению в установленном порядке научно-исследовательских и других организаций и отдельных специалистов к разработке прогнозов и планированию маркетинга.
4.7. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией должностными обязанностями.

5. Ответственность

5.1. Аналитик-маркетолог несет дисциплинарную ответственность за:
– нарушение требований действующего законодательства, требований насто­ящей должностной инструкции, неисполнение должностных обязанностей;
– качество проводимого анализа маркетинговой информации, надежность применяемых методик составления прогнозов, правильность составления и оформления бюджета расходов по реализации и плана маркетинга, их соответствие установленным на предприятии требованиям;
– обеспечение совместимости и сопоставимости документации по марке­тинговым исследованиям единым, утвержденным на предприятии, форматам, правилам и процедурам;
– обеспечение сохранности ранее разработанных документов;
– разглашение служебной информации о деятельности предприятия и конфи­денциальной информации об операциях предприятия;
– нарушение трудовой и исполнительской дисциплины, правил эксплуатации средств организационной и вычислительной техники.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

6.1. В процессе выполнения должностных обязанностей менеджер по маркетингу взаимодействует с линейными (цехами, отделами) и функциональными структурны­ми подразделениями по вопросам разработки отдельных мероприятий пла­на маркетинга и контроля за их исполнением.
6.2. Аналитик-маркетолог готовит рекомендации по вопросам маркетинга (по собственной инициативе и запросам) для руководства предприятия и руководителей струк­турных подразделений.
6.3. Аналитик-маркетолог в процессе составления бюджета расходов по реализации взаимо­действует с бухгалтерией и финансовым отделом компании.

7. Условия оплаты труда

7.1. Аналитик-маркетолог устанавливается оклад согласно штатному расписанию с учетом категории.
7.2. Аналитик-маркетолог может получать надбавку за сложность выполняемой работы, вы­сокую исполнительскую дисциплину, качество работы и отсутствие служеб­ных нарушений.
7.3. Аналитик-маркетолог могут выплачиваться виды премий в соответствии с положением о премировании сотрудников компании.

8. Показатели оценки качества работы

8.1. Полнота реализации закрепленных должностных обязанностей и предоставленных по должности прав.
8.2 Качество составления и оформления плана маркетинга и другой документации (отсутствие ошибок и служебных нарушений).

Please follow and like us:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *