Что такое бережливый стартап

Что такое бережливый стартап

Понятие бережливого стартапа (lean startup) берет начало от революционной идеи бережливого производства, которую воплотили в жизнь Таичи Оно и Шигео Шинго для Toyota. Бережливое мышление радикально меняет подходы к поставкам и производственным системам. Его принципы основываются на знаниях и креативном мышлении определенных сотрудников, на уменьшении партий товара, строгом подчинении срокам производства, эффективном управлении запасами и ускорении производственного цикла. Бережливый стартап показывает разницу между созданием ценностей и созданием потерь.

Концепция бережливого стартапа адаптирует эти идеи, предлагая предпринимателям изменить подход к оценке успешности начинающего бизнеса. Традиционно эффективность производства измеряется количеством изготовленного товара высокого качества. Бережливый стартап предлагает принять другую систему оценки, так называемое предварительное изучение. С помощью этого подхода можно выявить и ликвидировать источники потерь, разъедающих бизнес.

В концепцию бережливого стартапа вписывается идея создания многофункциональных команд, отвечающих сразу за несколько сфер, которая приходит на смену традиционному делению компании на строгие функциональные департаменты (маркетинга, продаж и т. д.). Кстати, если вы последуете этой рекомендации, очень скоро получите от своих сотрудников обратную связь о том, что их эффективность резко уменьшилась, и просьбы вернуть все как было. Теория бережливого стартапа предвидит такое развитие событий. Сотрудникам намного проще оставаться эффективными, выполняя только свою функцию, ведь невыполненное задание просто перемещается между отделами.

Когда люди оценивают эффективность только своего отдела, они считают, что хороший день – это когда они весь день выполняют свой кусок работы. То есть хороший день для программиста – это восемь часов написания программного кода, без перерывов. Если ему приходится прерываться на звонки, вопросы или, того хуже, совещания, это плохой день для программиста. Просто программный код легко измерить, можно легко отчитаться за него и показать руководству результат работы. Измерить же изучение чего-либо очень тяжело. Бережливый стартап призывает людей по-другому измерять свою продуктивность. Ведь часто стартапы создают и предлагают продукты, о которых пока нельзя точно сказать, нужны они кому-нибудь или нет. И огромный бюджет или большое количество товара тут не помогут.

Please follow and like us:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *