Борьба с конкурентами

Борьба с конкурентами

В современном мире каждый продавец должен быть готовым к тому, что рано или поздно у него появятся конкуренты, обычно сразу несколько. Даже если в настоящее время ваш товар представлен на рынке в единственном числе (то есть вы), что, честно сказать, встречается крайне редко, то вам не следует радоваться и оставаться спокойным. Конкуренты появятся. Это вопрос времени.  В самом общем случае, клиент обычно рассматривает несколько возможных решений для себя. Как бороться с конкурентами, в этой непростой ситуации? Для того, чтобы выйти из конкурентной борьбы победителем, нужно заранее готовиться к возможности такой ситуации. Важно учитывать следующие факторы: 

1. Вы должны быть в курсе наличия конкурентов на вашем рынке. Иначе, как бороться с конкурентами, если вы о них не знаете? Вы должны быть в курсе тех товаров и услуг, которые они предлагают. Вам нужно знать, на какую целевую аудиторию они нацелены. Все эти знания помогут вам поменять специализацию или аудиторию в случае неуспешной борьбы. 

2. Вы должны строго определить для себя главные плюсы и минусы вашего товара или услуги. Вы должны запросто отвечать на вопрос, какие же выгоды получит клиент, если он выберет вас. Здесь можно говорить как о качестве и свойствах товаров, которые вы предлагаете, так и о дополнительных бонусах для ваших клиентов в виде скидок, бесплатных доставок, акций и проч. 

3. Вам нужно научиться ораторскому мастерству. Этот навык позволит вам оказывать влияние на потенциального клиента, даже если ваш главный козырь – это обаяние и красноречие.

4. Вы должны уметь делать выводы из каждой «схватки» с конкурентом. Грамотный и детальный анализ позволит вам в будущем избегать ошибок и работать только на победу. Продавцу важно помнить, что даже в случае, если потенциальный клиент указывает на реальные преимущества товара вашего конкурента, это еще не значит, что он для вас совершенно потерян. Вы всегда можете попытаться вернуть и удержать такого клиента. К примеру, вы можете предложить ваш продукт, признав его слабую сторону, но по более низкой цене. Это создаст вам репутацию сговорчивого поставщика. Вы можете предложить решение указанной проблемы в ближайшем будущем, это тоже в любом случае (даже в случае отказа) сыграет вам на руку, так как клиент запомнит, что вы пытались договориться. Очень выгодно в подобной ситуации выглядит фраза типа: «А что для вас важнее: отсутствие у нас этого качества/свойства/функции или вот такой набор преимуществ, которые мы вам можем предложить?». Быть может, клиенту действительно не важно названное им преимущество конкурента. Просто он знает, что оно есть. Ваша задача в данной ситуации перечислить все преимущества вашего товара, даже заведомо не интересные покупателю. Пусть он поставит «галочки», и ваших – окажется больше. Получив от клиента такую информацию, вы сможете на него воздействовать. Вы, как минимум, должны постараться убедить его в том, что ваш товар не хуже. В случае, если преимущество конкурента действительно важно для клиента, вы сможете определить для себя направления работы и двигаться дальше в поиске новых решений.

Please follow and like us:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *