Как продвигать бизнес в Интернете. Советы зарубежных маркетологов

Как продвигать бизнес в Интернете. Советы зарубежных маркетологов

Блог Small Business Trends начал выпуск книги с рекомендациями и советами маркетологов о продвижении компании в Интернете.

Редактор Anita Campbell собрала самые интересные и полезные советы известных блоггеров, маркетологов, специалистов в области Интернет маркетинга.

Я перечислю наиболее запавшие мне в душу высказывания (перевод с английского смоими комментариями) :

Chris Brown, Branding and Marketing

«Убедитесь, что вы разработали маркетинговый план, включающий 4 M (target market, message, media, measurement) маркетинга:

  • Целевая аудитория (market) — кого вы хотите привлечь?
  • Cообщение (message) — что вы хотите донести до ЦА. Что вы хотите, чтобы они сделали, подумали или почувствовали?
  • Канал (media) — как вы доставите свое сообщение до вашей ЦА?
  • Измерение (measurement) — как вы отследите, имело ли ваше сообщение воздействие на ЦА, какие результаты вы получили?»

John Battelle, Searchblog

«Самый главный маркетинговый секрет — это вкладывать свое время в поиск и реагирование на отзывы клиентов о вашей компании. Что они пишут о вас в Интернете: заметки блоггеров, комментарии, обзоры, разговоры в форумах. Отвечать нужно и на негативные комментарии об опыте работы с вами. Реагирование — это секрет создания последователей, лояльных клиентов».

Обэтомжепишет один из первых маркетологов компании Apple, а ныне венчурный капиталистGuyKawasakiвпослесловииккниге “WordofMouthMarketing“.

Егосоветсостоитвтом, чтовслужбеклиентовнеобходимовыделитьсамостоятельнуюединицу, котораянапостояннойосновеотслеживаетвсето, чтопишутокомпаниивИнтернет.

«Выдолжныпостоянноискатьхорошиеотзывыижалобы. Есливынаходитеположительныйотзыв, тообязательнонапишитеблагодарность. Есливынашлижалобу, проследите, чтобыпроблемабыларешена

Практикапродвижениявсетизарубежомпоказывает, чтотакаяработа, проводимаянапостояннойоснове, способнапривлечьклиентовисоздатьположительныйобразовасвИнтернет, а также порождает постоянный процесс word of mouth (разговоры, обсуждения в сети).

Rachelle Matherne, Five by Five PR

«Не бойтесь бесплатно распространять интересные и хорошие материалы: статьи, списки источников информации. Будьте щедры.»

Зачастую посты с большим списком полезных ссылок или найденным вами материалом способны привлечь публику, оставить положительное впечатление о вас.

Как это работает? Люди читают пост, интересуются, кто вы (такой добренький), заходят в ваш профиль, кликают на ваш блог или сайт. Чем более вы активны в социальных сетях и сообществах, тем больше ваш трафик. Так что, делитесь. Sharing — это прекрасно. И, как показывает практика, выгодно.

Lutz www.startupramp.com

«Попытайтесь вжиться в роль своего клиента и задайте себе три вопроса:

Купили бы вы себе для использования продукт, который вы продаете? Ответ поможет вам лучше понять, почему люди покупают или не покупают ваши товары.

Используете ли вы свои продукты в жизни? Зачастую я встречаюсь с тем, что многие компании находят сотни отговорок, чтобы не использовать свой собственный продукт в своей повседневной жизни. Клиенты также как и вы не используют и не покупают ваши товары по этим же причинам.

Люди не покупают товар или услуги как таковые. Они приобретают некую ценность. Не продвигайте и не продавайте характеристики товара, продвигайте ту ценность, которую дают характеристики продукта клиенту».

И на закуску цитата классика Ф. Котлера из книги «Маркетинг-Менеджмент» — «Покупатель обращается к той компании, товар которой, как он ожидает, обладает наиболее высокой ценностью…Общая ценность для потребителя — совокупность выгод, которые он ожидает получить, приобретая товар или услугу.»

Dharmesh Shah, Hubspot

«Second-order Internet marketing». Можно использовать положительное влияние эффекта “second order” (маркетинг второго порядка), который проявляет себя, когда вы продвигаете не свой продукт или компанию, а тех, кто написал обзор о вас, ссылается на вас или поддерживает ваши идеи.

Самый простой пример такой стратегии — это, когда блогер пишет небольшой обзор о вашем проекте (даже если вы — не основная тема его поста). Добавьте ее в свои профили на социальных медиа и сетях, такие как Digg, StumbleUpon и другие. Это имеет больший эффект, чем просто продвигать свои же статьи о своем проекте, и зачастую приносит хороший трафик на сайт, повышает ваш PR, а самое главное создает положительный имидж.»

Каждый раз, когда я встречаю в сети хороший обзор или заметку о своей компании я добавляю страницу в Digg, StumbleUpon, Delicious. Я делаю лучше не только владельцу сайта, но и своей компании, так как положительный отзыв становится доступен пользователям социальной сети.

Brent Leary, Host, Technology for Business $ake Radio

«Продвигайте свою книгу, блог, подкаст или компанию через Linkedin Answers. Я не говорю про то, что нужно спамить Linkedin. Спрашивайте совет экспертов и при этом всегда ссылайтесь на свой сайт или блог. Кто-то обязательно заинтересуется и зайдет по вашей ссылке, прочтет информацию о вашей книге или подпишется на ваш подкаст.

Более того, если вы будете цитировать людей, которые дали вам хороший совет или дали полный ответ на вопрос, вы получите дополнительный вирусный эффект. Люди обязательно вышлют своим знакомым, друзьям и коллегам ссылку на пост, где написано про них или указана их фамилия.

Я использовал такую стратегию, когда собирался на интервью с Don Tapscott о книге Wikinomics. Перед тем как записывать интервью, я задал вопрос в Linkedin Answers, есть ли у людей какие-то вопросы к Дону, которые они сами захотели бы задать. В интервью я задал все эти вопросы, которые написали участники разговора на Linkedin, с указанием имен и фамилий. Читатели позже писали мне письма, что они переслали ссылку на мой блог и интервью всем своим знакомым.»

Здесь Брент Лири работает с 3 мотивациями: почему люди говорят в сети о продуктах и компаниях (эти мотивации всем известны и давно описаны в различных книгах по маркетингу):

  • Люди хотят чувствовать себя умными и важными (They feel smart, They feel important).
  • Люди хотят помогать другим (They want to help people).
  • Люди хотят выразить себя (They want to express themselves).

Зная об этих основных мотивациях, можно управлять потоком разговоров (buzz) о вашей компании или проекте.

Также, активное участие в социальных сетях, разговоры и комменты в блогах, форумах, ссылка на источник, развернутый ответ на вопрос — все это может привлечь людей на ваш блог и сайт.

Mack Collier, The Viral Garden

«Успех вашего блога и стратегии продвижения через блог напрямую зависит от того, какую пользу вы приносите другим, сообществу. Многие компании относятся к продвижению через блоги как к способу продать свой продукт клиентам. Но блоги плохо работают как прямой канал сбыта.

Во-первых, чтобы вас заметили и обратили внимание, нужно представлять интерес для ваших читателей (для сообщества), добавляя ценный контент. Если вы вкладываете свои идеи в сообщество, вы косвенно выигрываете от этого, и со временем блог будет приносить вам деньги в виде продаж. Если же компания вместо этого напрямую продвигает свой продукт, то читатель не будет видеть никакой ценности в вашей информации, и блог со временем умрет.»

Please follow and like us:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *