Интернет маркетолог

Интернет маркетолог

Кто такой интернет-маркетолог

Итак, интернет-маркетолог. Что же это за профессия такая? Логично было бы предположить, что под этим термином скрывается человек, занимающийся маркетингом в Интернете. Если вы подумали именно об этом, то принимайте поздравления — так оно и есть. Что такое Интернет, мы уже знаем. Осталось разобраться с маркетингом. Для этого обратимся к научным определениям. Маркетинг — деятельность, осуществляемая в целях стимулирования сбыта товаров, развития и ускорения обмена, во имя лучшего удовлетворения потребностей и получения прибыли. Что же получается? Интернет-маркетинг — это деятельность, направленная на увеличение продаж товаров и услуг через Интернет? В принципе, все правильно. Но в Сети понятие маркетинга несколько исказилось. Ведь далеко не все сайты предоставляют посетителям платные услуги. А значит, для многих веб-проектов интернет-маркетинг — это просто привлечение как можно большей целевой аудитории.

Ну что ж, с теорией, вроде, разобрались. Теперь можно перейти к практике и выяснить, чем же на самом деле занимается интернет-маркетолог. Первое, с чем приходится сталкиваться человеку с такой экзотической профессией в начале работы над каким-то проектом, — это исследование рынка. В нашем случае эта сфера деятельности делится на две части: поиск и анализ деятельности конкурирующих проектов и сбор и анализ статистических данных об интернетчиках, особенно о потенциальных потребителях предлагаемых сайтом услуг. И если с мониторингом конкурентов все ясно (достаточно отслеживать посещаемость этих сайтов, происходящие изменения и проводимые акции), то на исследовании аудитории стоит остановиться подробнее. Дело в том, что сбор и анализ статистической информации является чуть ли не ключевой позицией в деятельности интернет-маркетолога. Без этих данных, обработанных соответствующим образом, все принимаемые решения могут оказаться в корне ошибочными. Конечно, раньше, когда электронная коммерция находилась в зачаточном состоянии, интернет-маркетологи действовали, полагаясь только на собственные опыт и интуицию. Теперь же ситуация изменилась в корне. Ни один профессионал не сможет обойтись без знаний статистики и математического анализа.

Итак, первичная информация собрана, обработана и протестирована. Следующий шаг — разработка маркетинговой стратегии веб-проекта. А здесь уже нельзя обойтись без серьезных знаний интернет-технологий, веб-дизайна, компьютерной безопасности и так далее. То есть маркетолог должен быть интернетчиком со стажем. И это верно — ведение бизнеса в Сети достаточно сильно отличается от офлайновой коммерческой деятельности. Кстати, мы не упомянули еще об одной очень важной детали — о знании рынка интернет-рекламы. Причем желательно не только понимание терминов вроде «баннер», «флеш-ролик» и так далее, но и ориентирование в том лабиринте рифов, которым является на сегодняшний день этот рынок.

У интернет-маркетолога есть еще одна немаловажная обязанность — поддержание связей с другими проектами. Причем речь идет не только о спорах с конкурентами и рассылке пресс-релизов в различные издания, но и общение с работниками каталогов, рейтингов, баннерообменных систем и т.п. А для всего этого нужно обладать немалой коммуникабельностью, которая является обязательным качеством любого интернет-маркетолога.

Конечно, рассмотреть все подробности деятельности интернет-маркетолога в одной статье невозможно. Поэтому мы остановились только на самых основных моментах. И, тем не менее, оказалось, что интернет-маркетинг, в принципе, похож на офлайновый — конечно, с некоторыми нюансами. Так, например, исследование рынка превратилось в исследование аудитории веб-проекта или определенного сегмента глобальной сети. Когда же речь идет о продвижении торговой марки, то имеется в виду раскрутка и привлечение посетителей на какой-нибудь сайт. Что же это получается? Нет в профессии интернет-маркетолога никакой романтики и таинственности, как считают многие люди, мечтающие об этой специальности. Зато есть другое. Есть необходимость ежедневно «прокачивать через себя» огромный объем самой разной информации в надежде выбрать из нее нужные «крупинки». Кроме того, интернет-маркетолог — универсальный специалист. Он должен хорошо знать Глобальную сеть не только не пользовательском уровне: ему необходимы знания статистики и математического анализа, умение хорошо и грамотно писать, обладание художественным вкусом, коммуникабельностью и многими другими качествами. Естественно, деятельность человека, обладающего всеми этими достоинствами должна хорошо оплачиваться. Да так, в общем-то, и обстоят дела. Хороших интернет-маркетологов не хватает, поэтому каждый профессионал всегда может найти себе работу и получить достаточно неплохие деньги за труд.

Ну, а что делать вам, уважаемые читатели, если вы хотите попробовать себя в роли интернет-маркетолога? Ответить на этот вопрос очень сложно. Оказывается, в России еще нет ни одного вуза, который бы выпускал специалистов с такой профессией. Конечно, существует множество курсов, выпускникам которых выдают различные удостоверения интернет-маркетологов, но… Но все эти бумажки не играют практически никакой роли. Гораздо важнее опыт работы по профессии и сертификат. Правда, пройти сертифицирование по специальности интернет-маркетолог очень непросто. И проблема не в том, что эта профессия чересчур сложна. Просто в нашей стране до сих пор нет сертификационных центров, принимающих экзамены у интернет-маркетологов. Так что придется учить английский язык и ехать за границу. Но если вы, несмотря на все препятствия, все же решили попробовать себя на поприще интернет-маркетинга, то лучше начинайте с маленького — попробуйте раскрутить собственный сайт. Потом устраивайтесь в небольшой веб-проект, а, получив достаточный опыт, переходите в компанию покрупнее. Успехов вам в этом нелегком деле!

Форма договора:

1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности Интернет-маркетолога _______«предприятие».

Название учреждения

1.2.Интернет-маркетолог назначается на должность и освобождается от нее по приказу генерального директора предприятия.

1.3. Интернет-маркетолог находится в подчинении начальника отдела интернет-маркетинга.

1.4. В период отсутствия интернет-маркетолога его права и обязанности возлагаются на другое должностное лицо, приобретающее соответствующие права и несущего ответственность за должное выполнение возложенных на него обязанностей.

1.5. На должность интернет-маркетолога принимается лицо с высшим техническим образованием.

1.6.Интернет-маркетолог руководствуется в своей деятельности:

-уставом компании, правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;

-приказами и распоряжениями руководства;

-законодательными актами РФ;

-настоящей должностной инструкцией.

1.7. Интернет-маркетолог должен знать:

-принципы работы поисковых машин, баннерных сетей, каталогов web-ресурсов;

-правила оформления материалов для заключения договоров;

-обладать профессиональными навыками работы и настройки программных продуктов MS Office, средств доступа к ресурсам Интернет;

-процедуры и другую документацию по качеству, относящуюся к его деятельности;

-основы рекламы и маркетинга интернет-проектов в сети Интернет.

2. Должностные обязанности

Интернет-маркетолог обязан:

2.1. Расширять клиентскую базу.

2.2. Контролировать работы по проекту, составлять ежемесячные отчеты по проекту и предоставлять их начальнику отдела информационных технологий.

2.3. Анализировать посещаемость ресурса и работу по продвижению проекта в сети Интернет.

2.4. Предоставлять ответы на поступающие запросы клиентов.

2.5. Обеспечивать учет выполнения договоров.

2.6. Разрабатывать планы и стратегии развития проекта.

2.7. Обеспечивать реализацию плана развития проекта.

3. Права

Интернет-маркетолог вправе:

3.1. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.

3.2. Принимать решения в пределах своей компетенции.

3.3. Подавать предложения по совершенствованию своей работы.

4. Ответственность

Интернет-маркетолог ответственен за:

4.1. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученных ему работ.

4.2. Неисполнение распоряжений, приказов и поручений начальника отдела интернет-маркетинга и директора организации.

4.3. Нечеткое и несвоевременное исполнение своих функциональных обязанностей, которые предусмотрены данной инструкцией в определенных действующим трудовым законодательством РФ рамках.

4.4. Некорректное общение с клиентами.

4.5. Несохранность или порчу материальных ценностей организации, если это произошло по его вине.

4.6. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка предприятия.

4.7. Разглашение сведений, которые составляют коммерческую тайну организации.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

Please follow and like us:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *